世界一まずい飴や世界一臭い食べ物ってなーんだ?
最近、奇食やB級グルメが密かなブームだが、こんな本が出た。
『世界奇食大全』(杉岡幸徳著・文春新書)。著者が、世界中の変わった食べ物をひたすら食べまくって論評した本だ。奇食の写真もきっちり収められている。 取り上げられたメニューは、猛毒をはらむフグの卵巣のぬか漬け、カンガルー、サソリ、ザリガニ、クマ、馬のたてがみ、土のスープ、昆虫、熟成30年のな れずしといった伝統的な奇食から、みかんご飯(ポンジュースで炊いたご飯)、シュールストレミング(世界で一番くさい食べ物)、ゼリーフライ、味噌カレー 牛乳ラーメン、パイナップル茶漬け、サルミアッキ(世界で一番まずい飴)、アブサン(幻覚をもたらす酒)、納豆コーヒーゼリーサンド、漬け物のステー キ……など、最後のリストを含めると100以上だ。 この本によると、世界で一番くさい食べ物というスウェーデンの缶詰「シュールストレミング」は、「ショートケーキと大便を混ぜて一ヶ月ほど発酵させた臭い」がして、とても食えなかったという。 「世界で一番まずいアメ」と呼ばれるフィンランドのサルミアッキは、「酸っぱいゴム」のような異様な味で、「このままなめると別の世界にトリップするんじゃないか」と恐怖を覚えるほどの代物らしい。 カンガルーの味はクジラに似ていて、中華の超高級料理「ラクダのこぶ」は梨のような食感、ウサギやヘビ、カエルはニワトリに近く、アブサンを飲むと体が 浮遊して星空に包まれるような幻覚を見て、滋賀県のブラックバスのハンバーガーは、意外にもファストフードのフィッシュバーガーよりも美味だという。 著者は、「奇食は美食なり」「変な食べ物を食べ続ければ、それだけで美食家になれる」と主張している。世界にはまだまだ変わった食べ物があるんだなあ、と感心してしまった。
by cpu-700mhz
| 2009-07-01 16:30
|
以前の記事
2014年 07月
2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 08月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 05月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 10月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||