食べ放題でも減らせる!太らない「バイキングの食べ方」【後編】
アメリカの美容健康情報誌『fitness』10月号を参考に、前編に引き続き、後編では、より実践的な方法を伝授します!
■ポイント3:お皿を4つに区切って、料理を盛り合わせる ビュッフェスタイルのお皿は、平べったくて大きく、仕切りがないことが多いですよね。そのお皿を、自分で4つに分けるようなイメージを持ちましょう! ひとつめのスペースには、グリルされたお肉(チキンがおすすめ)やお魚など、タンパク質の多い食材を、ふたつめには、玄米などの穀物類を、3つめには、温野菜などを、4つめにはデザート……という具合に、シンプルに盛り付けるのです。 ビュッフェスタイルが、レストランの定食やコース料理、手料理などと際立って異なる点は、自分が“何をどのくらい食べたのか”がわからなくなってしまうところ! 何も考えずに料理を盛り付けてしまうと、どんな栄養素のものをどのくらい食べたのか、全く把握できません。自分で食べたものを管理できていないというのは、ダイエットにはとても悪影響! たとえダイエット中でなくても、健康な体をキープするためには、“自分が何をどのくらい食べたのか”をきちんと知っておくことが非常に大切になってきます! またこの“お皿を4つに分ける”方法では、デザートを我慢することもなく、コースさながらしっかりと栄養素+別腹のスイーツまでを食べることができるのがポイント! 過剰に我慢を強いることがないので、家族や友達と一緒に堂々と(?)ビュッフェを楽しむことができるのです! いかがでしたか? たとえビュッフェスタイルでも、自分の意志を強く持てば、きちんと一通りの適正量を楽しんで食べることができます。秋の味覚に心を奪われるこの時期だからこそ、ヘルシーな食べ方を身に着けておくことで差がつきますよ!
by cpu-700mhz
| 2012-03-29 13:00
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