熱燗を飲みながらつまみたい酒の肴ランキング「ちょっと一杯」じゃ終わらない――熱燗のお供に最適な肴とは? 暦の上では春を迎えますが、まだまだ寒い日が続く今日このごろ。木枯らしの吹く夜には、徳利が持てないくらい熱々におかんをしたお酒を一杯飲んで、体の芯から温まりたいですね。一杯やって人心地が付いたら、次は熱燗(あつかん)に合う肴(さかな)が欲しいところ。「熱燗を飲みながらつまみたい酒の肴ランキング」には一体どんな肴がランクインしているのでしょうか? 1位に選ばれたのは、《刺身の盛り合わせ》。寒ブリや寒平目(ヒラメ)など、この時期に旬を迎える魚も多く、脂ののったお刺身は熱燗の肴としては最高の一品。中でもさまざまな種類の お刺身を一度に楽しめる盛り合わせが人気を集めました。 続く2位と3位には、煮込み料理が選ばれました。牛のすじ肉をとろとろになるまで煮込んだ《牛すじの煮込み》は、酒の肴としてだけではなく、ご飯のおかずとしても人気のメニュー。手間も時間も掛かる料理と思われがちですが、調理方法は至ってシンプル。圧力鍋を使うことで、思いのほか時間を掛けずに作ることができるので、自宅で作ってみるのも良いでしょう。《ぶり大根》は、冬の 煮込み料理の定番。脂の乗った寒ブリそのものもおいしいですが、その旨みをたっぷりと吸った大根の味もまた格別です。身で作る人も多いようですが、カマやハラミなど、アラの部分で作るとよりおいしく、経済的です。 以下、4位の《いかの塩から》や5位の《ほっけ》、6位の《たこわさび》など、チビチビとつまみながら食べられる肴が上位入りを果たしました。今回のランキングでは、このほかにも《鯨ベーコン》や《あじのなめろう》といった、通好みの肴が多数ランクインしています。 まだ食べた事のない肴があるという方は、今夜あたり熱燗と一緒に味わってみてはいかがでしょうか。もちろん、飲み過ぎにはご注意を――。
by cpu-700mhz
| 2008-01-27 17:29
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